Пн-Чт: 09:00-18:00 Пт: 09:00-17:00 Сб, Вс - выходной
(495) 676-58-11 (926) 234-39-96
Все категории
Лучшее предложение!
Кухонные столешницы ПГ"СОЮЗ"

Кухонные фасады: пластик или крашенный МДФ?

     От того, какие фасады для кухни выберет заказчик, зависит внешний вид, а также практичность, функциональность, долговечность и износостойкость гарнитура в целом. Именно фасадная, лицевая часть превращает мебель в изысканный, стильный и яркий предмет обстановки, вокруг которого концентрируются все остальные элементы, включая столешницы, фартук, отделку стен, пола, текстиль и освещение. 

    В случае износа, поломки, при необходимости замены дверей ящиков и тумб либо при самостоятельном изготовлении гарнитура можно приобрести фасад для кухни отдельно, в виде подобранных по размеру комплектующих. Навесить на готовый каркас новые двери для профессионала не составит труда, а меблировка, да и атмосфера в помещении изменится кардинально.

     Ассортимент материалов позволяет создавать мебель любого стиля, цвета, размера и стоимости, от эконом-класса из пленочного ДСП до премиум-сегмента из массива экзотических пород. Однако и в том случае, если Вы выбираете модульную, готовую, заказную мебель, и когда собираетесь заменить старые фасады для кухни, цена – не единственный критерий, на который стоит ориентироваться. Дорогой материал – не всегда самый лучший, но и экономить на качестве не стоит, поскольку приобретение дешевой мебели в итоге влетит Вам в копеечку, ведь через пару-тройку лет она потребует замены. 

    Ответ на вопрос о том, какие фасады для кухни выбрать, чтобы они прослужили десять-двадцать лет, не тускнели и не выгорали, были устойчивы к влаге, жиру, пару, кипятку, бытовой химии, но и ценились не на вес золота, лежит на поверхности. Самыми ходовыми материалами для изготовления кухонь являются ДСП и МДФ-плиты. Вторые стоят дороже, но обладают массой преимуществ. МДФ прочен, пластичен, экологически чист, поддается любым видам обработки, делая возможным изготовление фасадов для кухни рамочного, глухого, радиусного типа, с фрезеровкой, тиснением, резьбой и любыми видами покрытий.

    Если Вам по душе яркие и нестандартные интерьеры, современные формы и многофункциональные гарнитуры, остается лишь сделать выбор между пластиковым и крашеным МДФ. Обыватель не заметит никаких внешних отличий, однако свойства этих материалов во многом разнятся. Пластиковые фасады для кухни Москва предлагает по цене около 25 тысяч рублей за погонный метр, стоимость крашеных изделий немного выше. Разница объясняется методами производства комплектующих. 

    Пластиковые МДФ получают нанесением на древесную плиту HPL-пластика под давлением при высоких температурах. В результате облицовочный материал намертво сплавляется с основой, становясь идеальным защитным покрытием. Он устойчив к любым внешним воздействиям, а палитра расцветок и фактур поражает воображение. Такие фасады для кухни недорого стоят, прекрасно подходят для семей с маленькими детьми, которым трудно объяснить, что с новой мебелью надо обращаться бережно. Пластиковое покрытие может быть не только цветным, узорчатым, с различными эффектами, глянцевым или матовым, но и тисненым, рифленым, имитирующим структуру древесного среза, песка, камня не только цветом, но и на ощупь.

    Если Вам по душе изогнутые, обтекаемые поверхности, плавные линии и округлые формы, скорее всего Вам придется купить фасад для кухни, цена которого на порядок дороже пластиковых аналогов. Хотя МДФ-плиты устойчивы на изгиб под любым покрытием, подавляющая часть изготовителей радиусных кухонь предпочитают использовать дорогие эмалированные фасады, поскольку красить радиусные элементы проще, чем облицовывать пластиком. Высокая стоимость комплектующих объясняется способом их производства, когда МДФ-плиты в несколько слоев покрываются эмалями, красками и шлифуются. Итоговый результат закрепляют лакированием. В случае с изогнутыми поверхностями цена на порядок возрастает, к тому же изготавливают такие фасады для кухни на заказ. 

    Однако и у эмалированных МДФ-панелей есть немало достоинств. Они чуть менее устойчивы к царапинам, кипятку, прикосновению раскаленных предметов, нежели HPL-пластик, зато подлежат реставрации посредством шлифовки. Они не нуждаются в кромковании, поскольку при покраске эмаль плавно перетекает на торцевую часть заготовок. Изучив любой каталог фасадов для кухни, где присутствуют эмали, Вы заметите, что они с равным успехом наносятся на глухие основы и плиты с фигурной фрезеровкой и рельефным тиснением. Эта особенность делает возможным создание «рамочных» крашеных кухонь любого оттенка.