Кухонные фасады из массива – неотъемлемая часть большинства классических и некоторой доли современных гарнитуров в стиле модерн и минимализм. Даже при том условии, что их корпуса изготавливают из ламинированного МДФ или ДСП, выглядят они солидно, основательно и достойно, а по части создания домашнего уюта и комфортной обстановки деревянным кухням просто нет равных.
Для производства классической и современной мебели из массива применяют разные породы деревьев, как хвойные, так и лиственные. Отечественные фабрики отдают предпочтение местным культурам, используя дорогостоящие экзотические сорта, среди которых граб, палисандр, красное и черное дерево, зебрано, тик, махагони, лишь изредка, для реализации дизайнерских проектов класса люкс. Самым бюджетным считается фасад «массив сосны», вырезанный из неприхотливой хвойной породы с богатой палитрой натуральных расцветок, от солнечно-золотистой до переливчато-медовой. Сосна имеет мягкую древесину, легко поддается обработке, прочна на изгиб и имеет неповторимый смолистый аромат.
Помимо деления на хвойные и лиственные сорта, существует классификация древесины по твердости. Изготовление мебельных фасадов из массива твердых пород (ореха, ясеня, дуба, бука, клена, яблони, акации) имеет свои особенности. Указанные материалы отличаются высокой прочностью, устойчивостью к физическим воздействиям, но создание радиусных деталей с нестандартными параметрами на их основе затруднено. Классические и современные модели, включая итальянские фасады из массива для кухни, требующие наличия радиусных элементов с изысканными изгибами и округлостями, производят на основе мягких пород. К ним, помимо сосны, относят вишню, кедр, тополь, ель и каштан. Обработка таких заготовок и их дальнейшая отделка осуществляются с особой деликатностью.
Все кухонные фасады из массива дерева, купить которые сегодня только в столичном регионе предлагают десятки производителей, проходят довольно сложный процесс обработки, состоящий из нескольких этапов. При этом большая часть процедур выполняется вручную. Прежде всего заготовки будущих фасадов требуется тщательно высушить. Допустимая норма влажности у готовых к дальнейшей обработке деревянных досок составляет 10%. Особо дотошные изготовители стараются придерживаться нижней планки в 6%. Затем следует обработка дерева антисептиками и распил моделей по размеру.
Всем, кто не первый раз заказывает кухонные фасады «массив», цена качественных изделий не покажется завышенной. Дело в том, что она включает стоимость таких процедур, как пропитка специальными составами, грунтовка под покраску или покраска, браширование, патинирование, а также сборка деревянных профилей в обвязку или изготовление ложной филенки на фрезеровочном станке. Фасады из массива для кухни, Москва ли является конечным пунктом их следования, или другой регион, на финишном этапе покрывают лаком, который выполняет одновременно декоративную и защитную функции. Исключение составляют грунтованные под покраску изделия. Лак может быть цветным и прозрачным, матовым и глянцевым, с эффектом кракле. Эффект декапе получают при помощи воска и двух слоев краски, верхний слой впоследствии частично снимается, затем фасад покрывают патиной и лакируют.
Проанализировав фабрики, которые предлагают фасады для кухни «массив» купить отдельно, цены изделий, Вы наверняка придете к выводу, что модные «итальянские» комплектующие местного производства ничуть не хуже оригиналов, зато гораздо дешевле. Настоящие кухни Италии из массива – продукция люксового сегмента, но можно найти и «золотую середину» - качественные импортные фасады с приемлемой стоимостью. Ярким примером продукции этого ранга является ассортиментный ряд компаний «Макберри» и «Макмарт» - фасады из массива с наполнением из МДФ, фанерованного шпоном. Все они изготовлены в Италии, на итальянском оборудовании местными мастерами. Изысканность и качество, элегантный дизайн и традиции итальянских комплектующих по доступным ценам представлены тремя коллекциями: классика, модерн и «деревенский дом».